Выставка «Мир видимый и невидимый»

В 2020 году Белорусская государственная академия искусств отмечает своё 75-летие. За это время искусство, культура, наука Беларуси пополнились целой плеядой выдающихся деятелей театра, кино, изобразительного искусства, дизайна – выпускников Академии. В последние десятилетия Белорусская государственная академия искусств регулярно представляет кураторские проекты современного искусства в Беларуси и за рубежом – в Австрии и Германии, Италии и Польше, Хорватии и Аргентине, Узбекистане и Российской Федерации, Швейцарии и других странах. Среди многочисленных музеев и галерей есть места, куда всегда хочется возвратиться. Полоцк – одно из таких мест.

Внешним толчком к созданию выставки «Мир видимый и невидимый» стала охватившая весь мир пандемия COVID–19. В художественной среде пандемия вызвала, в том числе, и состояние неопределенности: нарушились планы, отменились резиденции, выставки, пленэры, участие в проектах, живое общение уступило место онлайн-формату. Жизнь поделилась на «до» и «во время».

Выставка – коллективное художественное исследование кодов времени. Представленные в экспозиции произведения художников и искусствоведов Михаила Борозны, Екатерины Кенигсберг, Тараса Кучинского-Парового, Юлии Пешиной, художника и дизайнера Всеволода Свентоховского интерпретируют время, связывают прошлое и настоящее, обращаются к будущему. Исследуя уникальность и непрерывность времени и искусства, авторы презентуют современные художественные практики как живой процесс отражения времени. Экспозиция становится открытой площадкой для диалога художников и зрителей.

(с) Екатерина Кенигсберг, 2020